Sebbene il formaggio di Pag sia da tempo presente sulle nostre tavole e lo si possa trovare in quasi tutti i negozi di qualità, esiste un luogo più perfetto per gustare questo ottimo alimento rispetto all'isola da cui proviene, l'isola dai cui pascoli proviene. Il formaggio di Pago è il nostro prodotto di origine geografica più gratificante ed è fatto con latte di pecora. La specialità non sta solo nella razza delle pecore, ma anche nell'isola che, sebbene apparentemente spoglia, nasconde pascoli di vegetazione rigogliosa e bassa che le pecore adorano, e l'aroma della loro dieta associato a una brezza salata che proviene dal monte Velebit, conferisce al formaggio un sapore specifico e indimenticabile. L'Associazione dei produttori di formaggio di Pag è stata fondata nel 2005 con lo scopo di preservare il formaggio di Pag. I membri dell'Associazione lavorano diligentemente per proteggere e dichiarare il formaggio originale di Pag utilizzando parametri misurabili e uniformi. Tutti i produttori importanti dell'isola di Pag fanno parte dell'Associazione e, a causa delle capacità dell'isola, la produzione di formaggio di Pag rappresenta solo il 15% della produzione totale nazionale di formaggio. Kolan, sull'isola di Pag, è un luogo situato nell'entroterra dell'isola e circondato da prati profumati. Qui nel 2009 è stato costruito il caseificio più moderno della Croazia, con annessa sala di degustazione. Kolan ospita alcuni produttori e il formaggio di Pag può essere acquistato in diversi negozi specializzati. Se avete affittato un alloggio a Kolan, sull'isola di Pag, potrete gustare i sapori di un formaggio di Pag giovane o stagionato. Quello giovane viene servito con prosciutto o kulen, mentre quello stagionato è ottimo accompagnato da un bicchiere di vino nero fatto in casa. Il formaggio di Pag giovane è stato stagionato per meno di un anno, mentre quello stagionato per più tempo. Il nostro amore per il formaggio di Pag e Kolan sull'isola di Pag matura al primo morso di formaggio e non invecchia mai negli anni in cui ricordiamo la magica isola di Pag e i suoi sapori.
Scopri di piu
Chiudi